Pateuriser77 ドーバー パストリーゼ77

パストリーゼ77
  • 高純度アルコール分77%の即効性
  • 高純度カテキン配合の抗菌持続性
  • 酒造用の純水を使用した安全性

ドーバー パストリーゼ77はアルコール度数77度を有し、
除菌・防カビ・防臭・保湿・食品保存に優れた効果を発揮します。
1986年当初より酒造会社ならではの酒造酒類用の純水使用により、
きわめて純度が高く直接食品に噴霧できる安心の製品です。
高純度の緑茶カテキン配合により、長時間細菌の増殖を抑制します。
製菓をはじめとした食品業界からご家庭まで
除菌が必要なあらゆる場面で活躍します。

LINE UP 商品一覧を見る パストリーゼ77
NIKKEI POS

2021年 日経POSセレクション2021を受賞しました

日経POSセレクションとは?
「日経POSセレクション」は、日経POS情報を使用して、コーヒー飲料やソーセージなど日経が作成する約2000の商品分類(カテゴリ) 内で分類売り上げ1位の商品や、売り上げ伸び率が高い商品を取り上げています。地域別にPOSデータを俯瞰してみると、地元の皆さんに愛されている商品が見えてきます。それはすわなち、地元で頑張り地元で愛されている企業の姿でもありました。全国からPOSデータを収集している日経POSだからこそ見えてくる「地域別売上No1」です。

NIKKEI POS




GOOD DESIGN

2019年 グッドデザイン賞を受賞しました

- 審査委員による評価 -
「発売当初から変わらないデザインは商品に対する誠実さが伺える。何でもリニューアルすればいいわけではない。いいデザインをつくり、それを変えずに使い続けていれば時代が追いついてくるという見本だ。」

FOR DAILY USE ご家庭で

  • お餅、パン、果物などの
    防カビ・保存に

    カビの生えやすい食品にも直接かけてください。カビ易いジャムにもフタを閉める前に軽くひとふきすればカビの発生を抑えます。

  • お刺身など生鮮食品の保存に

    直接ひとふきすれば鮮度が維持できます。食品に直接かけられるのがパストリーゼ77の特長です。
    ※食品をラップ保存する場合は噴霧後20秒程してからラップしてください。

  • 卵の殻の除菌・抗菌に

    卵殻の表面に噴霧いただくことで、他の食品への2次汚染防止に効果的です。

  • まな板、包丁などの
    器具の除菌・抗菌に

    食品に直接触れるまな板や包丁、使う直前にサッとひとふき、瞬時に雑菌を取り除きます。

  • シンク周り、三角コーナーの
    防臭・防カビに

    排水溝、排水カゴ、三角コーナーにひとふきすれば、生ゴミの腐敗を防止し、防臭効果抜群です。

  • 「ただいま」の後、
    「いただきます」の前に

    外出後、お食事の前に「ちょっとパス」のひとふき習慣を。

  • 歯ブラシ、カミソリにも

    直接口に入れる歯ブラシ、清潔に保ちたいカミソリの除菌・抗菌、浴室内の防カビにも効果を発揮します。

  • 冷蔵庫のお掃除に

    冷蔵庫の内側、ドアパッキンの汚れ、カビのお掃除に定期的に噴霧してください。冷蔵庫に入れた食品のカビの発生を抑えます。

  • 水洗いしにくい所に

    レンジ、換気扇、ホットプレートなどにこびりついた油汚れも、77度の高濃度アルコールにより容易に取り除けます。

  • 靴箱、押入れ、
    靴、スリッパにも

    湿気の多い場所にも。拭き掃除にひとふきすれば、除菌・抗菌・防カビ効果抜群。気になるにおいも抑えます。

  • ペットのカゴ、ベッド、
    トイレの防臭に

    大切なペットまわりにも。気になる臭いを抑え清潔に保ちます。数十秒で蒸発するのでペットにも刺激を与える心配もありません。

  • 外出先のカンタン除菌

    携帯することにより外出先のさまざまなシーンのウイルス対策に活躍します。

使用上の注意

  • ・変色、溶解、亀裂、膨潤などの変化が起きる場合がある為、以下の物は確かめてからご使用下さい。
  • ・フローリング、樹脂、塗料、ワックス等塗布面、ゴム、皮革、塗装製品など。
  • ・火気の近くでは使用しないで下さい。
  • ・大量に使用の際は換気をして下さい。
  • ・幼児の手の届かないところに置いて下さい。
  • ・飲まないで下さい。
  • ・高温の場所で保管しないで下さい。
  • ・横倒しは、スプレー栓から漏れる場合があります。
  • ・容器は年数経過により劣化するため定期的にお取替下さい。
  • ・初期火災の場合、水又は消火器で消火して下さい。
  • ・目や粘膜に触れた場合は、すぐに水で洗い流し、医師の診断を受けて下さい。
  • ・他の容器に移し替える時は品名、注意事項を明記して下さい。
  • ・食品をラップ保存する場合は噴霧後20秒程してからラップしてください。

FOR PROFESSIONAL 工場・店舗で

  • 作業所の衛生管理に

    休日前に噴霧、除菌すると、休日中の菌の繁殖をカテキン効果で抑えます。休み明けの業務に安心して取りかかれます。

  • トレーやトングの除菌に

    お客様や、お連れのお子様が直接手にするトレーやトングの除菌にも、パストリーゼをお使いください。

  • ギフト菓子の包材に

    お持ち帰りや郵送されるギフト菓子の菌の増殖を抑えます。カテキンによる効果で一般の商品と比べても増殖期間は数日抑制されます。

  • 防虫対策に

    食品を扱う場所に浸入した害虫に噴霧すると、アルコール麻痺により一時的に動きが止まり、容易に捕獲・駆除できます。

南極観測隊の装備品に採用されました

パストリーゼ77は、数多くの抗菌性試験を実施し、製品化しました。その結果を裏付ける評価として2004年第46次南極観測隊から装備品として採用されています。

国家プロジェクトとして様々な研究、観測を1年間という長期間に渡り実施するにあたり、観測員健康管理は大変重要であり、特に集団食中毒等の発生は大事故につながるため、細心の注意を払うそうです。従って、調理環境で使用するアルコール製剤については、より効果の高い、信頼のできる製品を選定するために、多くのアルコール除菌剤をテストした結果としてパストリーゼ77が採用となりました。

安全・衛生は食品製造の最も重要な管理点です。ドーバーは、酒類製造の長年に渡るノウハウにを活かし酒造用醸造アルコールと純水を使用。また、カテキンの研究・応用により、他社には真似のできない抗菌持続性と抗ウイルス性に優れたアルコール製剤を開発しました。

特許 第5281808号 取得

カテキンによる抗菌、抗ウイルス性を有し、食品に直接噴霧可能なアルコール除菌剤の除菌方法で特許を取得しました。(特許 第5281808号 2013年5月31日取得)

MANUFACTURING METHOD MANUFACTURING METHOD 製造施設・設備

  • 日本唯一の自動化認可

    ドーバー パストリーゼ77は完璧な衛生製造管理を目指し、可能な限り人の介入をせず、最先端の自動認可設備の中で、世界一厳格な国内消防法規を守り製造されています。

  • 消防規制認可設備の安全性

    揮発・可燃性製品の自動生産設備は、すべての電気設備が点火源とならないような厳しい防火・防爆特殊処理を必要とします。建物は耐火構造、アルコール外部流出防止、揮発ガス強制排気などの構造を義務付けられています。付属のコンセント、スイッチ類に至るまで全て特殊防爆仕様の部品の設置が厳格に義務付けられています。

    ・防爆自動火災検知器
    ・防爆照明器具
    ・室内換気設備(防爆換気扇)
    ・ガスの滞留を防ぐ換気設備(防爆ファン)
    ・防爆電動シャッター
    ・耐火構造 鉄筋コンクリート造 壁厚20㎝
    ・浸透しない床構造 鉄筋コンクリート造
    ・甲種防火戸(水圧開錠)
    ・危険物の流出を防ぐ側溝と留め桝

FAQ よくある質問

  • 液体の色が琥珀色っぽく感じます。

    できた瞬間は無色透明ですが、気温などの環境により若干の琥珀色を帯びることがございます。高純度の緑茶由来カテキンを使用していることによるものですので問題なくお使い頂けます。抗菌効果も変わらず、食品等への着色の心配もございません。

  • 食べ物にかけられますか。

    ドーバー パストリーゼ77は食品に直接噴霧できます。 酒造用と同等の上質な「醸造用アルコール(100%さとうきび由来)」を使用しています。また酒造会社ならではの高純度純水を使用しておりますので、食品の味や香りを損なうことなく安心してご使用頂けます。※製品分類上、食品添加物となります。

  • 使用できない物はありますか。

    製品の「使用上の注意」にも記載しておりますが、フローリングや家具等の塗装面、皮製品、樹脂塗装、樹脂製品等にご使用の場合、変色や溶解、亀裂、膨潤等することがありますのでご注意ください。 (フローリングの場合は、表面に艶出しの目的で塗られているワックスがアルコールと反応し白シミが発生します。その際は、キメの細かいスポンジに食用油をつけて白シミを擦ることで解消します。または床用樹脂ワックスを白シミ部分に塗り拡げて乾いたら白シミは解消されます。)
    また、電化製品等のコンセントや配線付近は、スパークによる引火の危険がありますので、使用しないでください。 噴霧対象物の取扱説明書でアルコールの使用を避ける旨の注意がある場合は、ご使用できません。

  • 一回の噴霧量を教えてください。

    使い方により差が出ますが、おおむね下記になります。
    ・500mlスプレー:約0.7ml (約700回噴霧可能)
    ・1Lスプレー:約1.1ml (約900回噴霧可能)
    ・800mlポンプ:約3ml (約260回噴霧可能)

  • スプレーのトリガーを引いても液体が出てきません。

    ノズル内に空気が溜まり、液を吸い上げなくなることがあります。その場合は、容器底部を台の上でトントンと軽くたたいて頂くか、容器を上下逆にして何度かトリガーを引き、内部の空気を追い出してから容器を戻してお使い頂くと噴霧できますのでお試しください。

  • スプレーのトリガーが動きません。

    1L容器のスプレーノズル部は、左右に回転させて噴霧状態を調整できます。ノズル部を締めすぎると固くなり、スプレーのトリガーが動かせなくなることもありますので使いやすい位置にご調整ください。
    500ml容器の場合、ノズル部の口がOFFになっていないかご確認ください。

  • 液が霧状にならず水鉄砲のように出てしまいます。

    1L容器のスプレーノズル部は、左右に回転させて噴霧状態を調整できます。右に回し締めていくとより細かい霧状の噴霧ができますので、ご調整ください。

  • アルコール濃度の表示が2通りあるのはなぜですか?

    重量(weight)と体積(volume)、それぞれのアルコール含有比率です。 なお、ドーバー パストリーゼ77のアルコール濃度は重量で70.13%、体積で77.00%です。 (70.13w/w%、77.00v/v%と表示しています。)

  • 市販の容器に詰め替えて使用できますか。

    素材によりアルコールと反応し、容器が溶解や破損するものもございますので、ドーバーパストリーゼ77専用ボトルをお使い頂きますようお願いいたします。専用ボトルは食品への直接噴霧を想定し、食品衛生法で定められた食品に適合した容器ですので安心してお使い頂けます。ただし、プラスチックは製造後年数が経過すると劣化、変形の可能性がございます。液漏れ等の原因となりますので定期的なお取替をおすすめします。

  • パストリーゼに消費・使用期限はありますか。

    パストリーゼ77の主成分である発酵アルコールは食品添加物として賞味期限の記載が必要ない原料となっております為、使用期限は設けておりません。ただし、容器のプラスチックは製造後年数が経過すると劣化、変形の可能性がございます。液漏れ等の原因となりますので定期的なお取替をおすすめします。

  • 1Lのスプレーノズルの使用方法について教えてください。

    ノズルの先端についている青いパーツを左右に回すとスプレーの噴射量が変わります。お好みの強さに調整して使ってください。また、使用開始時に先端の青いパーツが閉まった状態になっていることがあり、その場合「スプレーが出ない」ため、緩めていただくことにより使用出来るようになります。併せて、使用終了後は先端パーツを回していただき、きっちりしまった状態で保管していただくことを推奨いたします。

TOPへ戻る