いちごを丸ごとコロンと入れたゼリー。透明感が爽やか。
材料
- いちごのゼリー
-
水
500cc
グラニュー糖
100g
粉末ゼラチン
18g
水
90cc
ドーバー ストロベリー リキュール
15cc
イチゴ
1パック
作り方
粉ゼラチンは90ccの水でふやかしておく。
鍋に水500ccとグラニュー糖を入れ、沸騰したら1を加えてよく溶かし、裏ごししてドーバー ストロベリーリキュールを加える。
鍋ごと冷水で冷やして粗熱をとる。
プリンカップにヘタを取ったいちごを詰め、ゼリー液をプリンカップ半分まで流し入れる。固まったらカップいっぱいまでゼリー液を流し入れ、冷やし固める。
材料
- アイスクリームソース
-
バニラアイス
適量
生クリーム
適量
作り方
アイスクリームを常温で溶かし、泡立てた生クリームを少量加える。
材料
- 仕上げ
-
生クリーム
100cc
グラニュー糖
6g
ドーバー マラスキーノ
ミントの葉
作り方
50〜60℃のお湯にゼリーのカップをつけてゼリーを取り出し、皿にのせる。
アイスクリームソースをゼリーの周りに流し、泡立てた生クリームにマラスキーノを加えたものを星口金で上に絞り、その上にミントの葉を飾る。