いちごのゼリー

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いちごを丸ごとコロンと入れたゼリー。透明感が爽やか。

材料

いちごのゼリー
  • 500cc

  • グラニュー糖

    100g

  • 粉末ゼラチン

    18g

  • 90cc

  • ドーバー ストロベリー リキュール

    15cc

  • イチゴ

    1パック

作り方

  • 粉ゼラチンは90ccの水でふやかしておく。

  • 鍋に水500ccとグラニュー糖を入れ、沸騰したら1を加えてよく溶かし、裏ごししてドーバー ストロベリーリキュールを加える。

  • 鍋ごと冷水で冷やして粗熱をとる。

  • プリンカップにヘタを取ったいちごを詰め、ゼリー液をプリンカップ半分まで流し入れる。固まったらカップいっぱいまでゼリー液を流し入れ、冷やし固める。

材料

アイスクリームソース
  • バニラアイス

    適量

  • 生クリーム

    適量

作り方

  • アイスクリームを常温で溶かし、泡立てた生クリームを少量加える。

材料

仕上げ
  • 生クリーム

    100cc

  • グラニュー糖

    6g

  • ドーバー マラスキーノ

  • ミントの葉

作り方

  • 50〜60℃のお湯にゼリーのカップをつけてゼリーを取り出し、皿にのせる。

  • アイスクリームソースをゼリーの周りに流し、泡立てた生クリームにマラスキーノを加えたものを星口金で上に絞り、その上にミントの葉を飾る。

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