太陽を連想させるオレンジ色の鮮やかなお菓子です。
材料
- サバラン
-
強力粉
125g
ドライイースト
8g
ぬるま湯
50cc
グラニュー糖
10g
食塩
3g
卵
100g
牛乳
20cc
バター
50g
作り方
ドライイーストをぬるま湯で溶かす。
ボウルに強力粉、卵、牛乳、グラニュー糖、食塩を入れて混ぜ合わせ、1.を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
溶かしバターを加えてさらによく練る。
3.が約2倍になるまで発酵させ、丸口金でエンゼル型(小)の半分まで絞る。
型いっぱいに発酵させたら、200〜210℃のオーブンで約20〜25分焼く。
材料
- サバラン シロップ
-
水
50cc
グラニュー糖
150g
ドーバー ラム 45°
80cc
ドーバー オレンジキュラソー
40cc
ドーバー ブランデー V.S.O.
40cc
作り方
手鍋に水とグラニュー糖を入れ、沸騰したら火を弱めて、ラム 45°、オレンジキュラソー、ブランデーを加える。
材料
- オレンジソース
-
オレンジゼリー
100g
ドーバー ホワイトキュラソー
15cc
シロップ、又はオレンジジュース
10cc
作り方
市販のオレンジゼリーを常温でもどし、ボウルに入れて泡立器でよく混ぜる。
オレンジジュース、ホワイトキュラソーを加え、さらに混ぜる。
材料
- 仕上げ
-
生クリーム
オレンジ果肉
アプリコットジャム
ピスターチ
作り方
サバラン シロップの手鍋に焼き上げたサバランを入れ、シロップを含ませる。約1.5倍にふくらんだらバットに取り出し、アプリコットジャムを煮て、ハケ塗りする。
皿にサバランをのせ、オレンジの果肉を盛り付け、オレンジソースを流す。泡立てた生クリームを絞り、ピスターチを飾る。