ヌガーグラッセ

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ドーム型(直径7cm) 6台分

材料

アーモンド・カラメリゼ
  • グラニュー糖

    25g

  • 10g

  • アーモンドスライス

    35g

  • バター

    3g

作り方

  • 水とグラニュー糖を118℃まで煮て火を止め、アーモンドスライスを入れる。

  • 1をよく混ぜ、白っぽくなったら、火をつけてさらに混ぜる。

  • 2の色がついたらバターを入れ、ベーキングシートにバラバラにして広げる。

材料

ヌガー・グラッセ
  • ピスタチオ

    15g

  • ヘーゼルナッツ

    10g

  • ドレンチェリー

    8g

  • レーズン

    13g

  • ハチミツ

    40g

  • 卵白

    50g

  • グラニュー糖

    60g

  • ドーバー ホワイト キュラソー

    20g

  • 生クリーム(35%)

    120g

  • フレッシュミント

    1g

作り方

  • ピスタチオとヘーゼルナッツを150℃でローストして、細かく刻む。

  • ドレンチェリーは6つぐらいに刻み、レーズンは半分にカットしておく。

  • 卵白を泡立てながら湯煎で人肌に温め、ミキサーにかける。ある程度泡立ったら、泡立てながらグラニュー糖とハチミツと少量の水(大さじ1杯)を118℃まで熱したものをボールの端に沿わせて少しずつ流し入れる。きれいなツノが立つまで泡立てる。

  • ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、ドレンチェリー、レーズン、アーモンド・カラメリゼの半分とドーバー ホワイトキュラソーを3に入れて混ぜ合わせる。

  • 生クリームを5分立てにし、ミントを入れる。4と混ぜ合わせ、絞り袋でドーム型に絞って冷凍庫で固める。

材料

ソース・ミント
  • フレッシュ・ミント・ティー

    300g

  • グラニュー糖

    45g

  • ドーバー クレーム ド ミント

    30g

  • フレッシュミント

    3g

作り方

  • 濃いめに煮出したミントティーにグラニュー糖とドーバー クレーム ド ミントを入れて沸騰するまで炊く。

  • フレッシュミントを細かく刻み、1と合わせる。

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