ドーム型(直径7cm) 6台分
材料
- アーモンド・カラメリゼ
-
グラニュー糖
25g
水
10g
アーモンドスライス
35g
バター
3g
作り方
水とグラニュー糖を118℃まで煮て火を止め、アーモンドスライスを入れる。
1をよく混ぜ、白っぽくなったら、火をつけてさらに混ぜる。
2の色がついたらバターを入れ、ベーキングシートにバラバラにして広げる。
材料
- ヌガー・グラッセ
-
ピスタチオ
15g
ヘーゼルナッツ
10g
ドレンチェリー
8g
レーズン
13g
ハチミツ
40g
卵白
50g
グラニュー糖
60g
ドーバー ホワイト キュラソー
20g
生クリーム(35%)
120g
フレッシュミント
1g
作り方
ピスタチオとヘーゼルナッツを150℃でローストして、細かく刻む。
ドレンチェリーは6つぐらいに刻み、レーズンは半分にカットしておく。
卵白を泡立てながら湯煎で人肌に温め、ミキサーにかける。ある程度泡立ったら、泡立てながらグラニュー糖とハチミツと少量の水(大さじ1杯)を118℃まで熱したものをボールの端に沿わせて少しずつ流し入れる。きれいなツノが立つまで泡立てる。
ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、ドレンチェリー、レーズン、アーモンド・カラメリゼの半分とドーバー ホワイトキュラソーを3に入れて混ぜ合わせる。
生クリームを5分立てにし、ミントを入れる。4と混ぜ合わせ、絞り袋でドーム型に絞って冷凍庫で固める。
材料
- ソース・ミント
-
フレッシュ・ミント・ティー
300g
グラニュー糖
45g
ドーバー クレーム ド ミント
30g
フレッシュミント
3g
作り方
濃いめに煮出したミントティーにグラニュー糖とドーバー クレーム ド ミントを入れて沸騰するまで炊く。
フレッシュミントを細かく刻み、1と合わせる。