四角い枠 (20×20×1cmのカードル)
材料
- 生チョコカフェブランデー
-
生クリーム(35%)
180g
水あめ
22g
ミルクチョコレート(カカオ分40%)
290g
コーヒー豆(挽いたもの)
10g
ドーバー クレーム ド コーヒー
12g
ドーバー ブランデー V.S.O.
12g
パータグラッセ(コーティングチョコレート)
20g
カカオパウダー
適量
作り方
細かく刻んだチョコレートを湯煎で溶かす。
熱した生クリームを使いドリップでコーヒーを抽出し、130gになるように調整する。 (130gに満たない場合は生クリームを足す)
2に水あめを入れ沸騰直前まで温め、1に少しずつ入れてサントス式乳化法※で乳化させる。
3にクレーム ド コーヒーとブランデーV.S.O.を加え、四角い枠(20×20×1cmのカードル)にビニールシートを敷いて流し、冷蔵庫に入れて固める。
4が固まったらパータグラッセを約20g溶かして表面に塗り、固まったら逆さにしてビニールシートをはずし、好みの大きさにカットしてカカオパウダーをふりかける。
※サントス式乳化法:
まず1/3量を入れ、ホイッパーでボールにこすりつけるように混ぜ、ボソボソになって分離してきたら、また1/3を入れて混ぜる。キャラメル状のきれいな乳化状態になったら最後に残りを入れる。