生チョコカフェブランデー

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四角い枠 (20×20×1cmのカードル)

材料

生チョコカフェブランデー
  • 生クリーム(35%)

    180g

  • 水あめ

    22g

  • ミルクチョコレート(カカオ分40%)

    290g

  • コーヒー豆(挽いたもの)

    10g

  • ドーバー クレーム ド コーヒー

    12g

  • ドーバー ブランデー V.S.O.

    12g

  • パータグラッセ(コーティングチョコレート)

    20g

  • カカオパウダー

    適量

作り方

  • 細かく刻んだチョコレートを湯煎で溶かす。

  • 熱した生クリームを使いドリップでコーヒーを抽出し、130gになるように調整する。 (130gに満たない場合は生クリームを足す)

  • 2に水あめを入れ沸騰直前まで温め、1に少しずつ入れてサントス式乳化法※で乳化させる。

  • 3にクレーム ド コーヒーとブランデーV.S.O.を加え、四角い枠(20×20×1cmのカードル)にビニールシートを敷いて流し、冷蔵庫に入れて固める。

  • 4が固まったらパータグラッセを約20g溶かして表面に塗り、固まったら逆さにしてビニールシートをはずし、好みの大きさにカットしてカカオパウダーをふりかける。

    ※サントス式乳化法:
    まず1/3量を入れ、ホイッパーでボールにこすりつけるように混ぜ、ボソボソになって分離してきたら、また1/3を入れて混ぜる。キャラメル状のきれいな乳化状態になったら最後に残りを入れる。

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