裏ごしした栗をたっぷり使った、人気のお菓子です。
材料
- バタースポンジ
-
卵
200g
グラニュー糖
120g
小麦粉
120g
バター
20g
牛乳
20cc
バニラ
少々
作り方
卵をボウルでほぐし、グラニュー糖を加えて40℃位の湯煎で泡立てたら、ふるった小麦粉を加えて軽く混ぜ合わせる。
バター、牛乳、バニラを湯煎で溶かしたものを加えて混ぜる。
紙を敷いた天板に2を平らに流し入れ、180℃のオーブンで10〜15分焼き上げる。
冷めたら、丸抜き型5〜6cmで抜く。
材料
- カスタードクリーム
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牛乳
200cc
卵黄
2個
グラニュー糖
50g
小麦粉
16g
バニラ
少々
ドーバー キルシュワッサー
10cc
生クリーム
100cc
作り方
手鍋に牛乳、グラニュー糖(1/2量)を入れ、沸騰直前まで火にかける。
ボウルに黄身、残りのグラニュー糖、小麦粉を入れてよく混ぜる。
2に1を入れて混ぜたら裏ごしする。
手鍋に移し、フツフツするまで煮る。
バニラ、ドーバー キルシュワッサーを入れて冷やしたら、泡立てた生クリームを入れて混ぜる。
材料
- 栗のペースト
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栗のペースト
200g
シロップ
40cc
ドーバー ブランデー V.S.O.
10cc
バター
100g
作り方
栗のペーストにシロップと軟らかいバターを加え混ぜ、最後にドーバー ブランデー V.S.O.を入れる。
材料
- 仕上げ
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マシュマロ
適量
仕上げ用生クリーム
・生クリーム
200cc
・グラニュー糖
12g
・ドーバー ラム 45゜
5cc
作り方
スポンジの上に大きい丸口金でクリームをドーム状に絞る。
栗のペーストをモンブラン用口金で絞り、栗とカットしたマシュマロをのせる。
皿にのせ、モンブランの下のスポンジ部分が隠れるように星口金で仕上げ用生クリームを絞る。