クグロフ型 (直径15×高さ6cm) 2台分
材料
- クグロフ
-
オレンジ・スライス
50g
グラニュー糖
20g
パート・ダマンド(アーモンドペースト)
300g
全卵
220g
小麦粉(フランス粉または中力粉)
25g
コーンスターチ
25g
バター
90g
ドーバー オレンジキュラソー
10g
作り方
パート・ダマンドを電子レンジで温める。
オレンジ・スライスを細かく切り、パート・ダマンドに入れる。
2に全卵を少しずつ入れ、ビーターで混ぜる。ある程度混ざったら、湯煎で45℃に温め、ホイッパーにかける。(ボリュームが出ている場合は温める必要はない)
温めたバターに2を少し入れ、乳化したら2に戻し、ドーバー オレンジキュラソーを入れ、あらかじめふるっておいた小麦粉とコーンスターチを少しずつ入れ手早く混ぜ合わせる。
180℃のオーブンで約25分焼成する。
材料
- アンビベ
-
オレンジジュース
180g
グラニュー糖
50g
ドーバー オレンジキュラソー
18g
作り方
全部一緒にして40℃くらいに温める。
まだ温かいクグロフに1をハケで塗る。