エクレール

このレシピをシェアする

5個分

材料

パータ・シュー
  • 36g

  • 牛乳

    36g

  • バター

    36g

  • 薄力粉

    43g

  • 全卵

    71g

  • 1g

  • グラニュー糖

    1g

作り方

  • 水・牛乳・バターを一緒に沸かす。

  • 薄力粉・塩・グラニュー糖を加えて練り合わせる。

  • 2をミキサーボールに移して、全卵を3回位に分けて加え、ツヤがでるまで合わせる。

  • コンベクションオーブン150℃で約50分焼成し、ダンパーを開けて更に10分程度空焼する。

材料

クレーム・パティシェール
  • 牛乳

    300g

  • 卵黄

    60g

  • グラニュー糖

    72g

  • プードル・ア・クレーム

    27g

  • バニラビーンズ

    1.5本

  • 生クリーム

    45g

  • 粉糖

    9g

  • トックブランシュ各種

    26g

作り方

  • 牛乳・卵黄・グラニュー糖を合わせて火にかけ、プードル・ア・クレーム、バニラビーンズを加えて、クレーム・パティシェールを炊き上げる。

  • 粉糖を加えて立てた生クリームを加えてクレーム・ディプロマットにし、最後にトックブランシュを加える。

    ※トックブランシュの種類やお好みにより、使用量を調整してください。6g以上の使用量でそれぞれの風味が得られます。

関連商品

前のレシピ

シュー・ア・ラ・クレーム

Choux à la Crème

次のレシピ

ボンボン・トックブランシュ

Bonbon Toque Blanche

SHOW MORE レシピ一覧に戻る