5個分
材料
- パータ・シュー
-
水
36g
牛乳
36g
薄力粉
43g
全卵
71g
塩
1g
グラニュー糖
1g
作り方
水・牛乳・バターを一緒に沸かす。
薄力粉・塩・グラニュー糖を加えて練り合わせる。
2をミキサーボールに移して、全卵を3回位に分けて加え、ツヤがでるまで合わせる。
コンベクションオーブン150℃で約50分焼成し、ダンパーを開けて更に10分程度空焼する。
材料
- クレーム・パティシェール
-
牛乳
300g
卵黄
60g
グラニュー糖
72g
プードル・ア・クレーム
27g
バニラビーンズ
1.5本
生クリーム
45g
粉糖
9g
トックブランシュ各種
26g
作り方
牛乳・卵黄・グラニュー糖を合わせて火にかけ、プードル・ア・クレーム、バニラビーンズを加えて、クレーム・パティシェールを炊き上げる。
粉糖を加えて立てた生クリームを加えてクレーム・ディプロマットにし、最後にトックブランシュを加える。
※トックブランシュ各種:
トックブランシュの種類やお好みにより、使用量を調整してください。6g以上の使用量でそれぞれの風味が得られます。