バレンタインの贈り物にぴったりのケーキです。
材料
- ココアのスポンジ
-
卵
180g
グラニュー糖
90g
小麦粉
75g
ココア
10g
バター
20g
作り方
ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を加えて40℃位の湯煎で泡立てたら、ココアと一緒にふるった小麦粉を加える。
湯煎で溶かしたバターを加え、軽く混ぜ合わせ、紙を敷いた天板に流し入れ、180℃のオーブンで10~20分焼く。
材料
- ラムガナッシュ
-
スイートチョコレート
200g
生クリーム
100g
牛乳
30㏄
ドーバー ラム45°
10㏄
作り方
スイートチョコレートを刻み、ボウルに入れておく。
手鍋に生クリーム、牛乳を入れ、沸騰したら1に入れてよく混ぜ合わせる。
ドーバー ラム45°を加える。
材料
- シロップ
-
水
100g
グラニュー糖
90g
ドーバー ラム45°(ホワイト)
15㏄
作り方
水、グラニュー糖を沸騰させ、ドーバー ラム45°(ホワイト) を加えて冷やす。
材料
- 仕上げ
-
ミルクチョコレート
ココア
粉砂糖
作り方
ココアスポンジを大きなハート型で抜き、シロップをハケ塗りする。
ガナッシュクリームをサンドし、全体にもまんべんなく塗る。
残りのココアスポンジを裏ごしし、ハートの周囲につける。
ハートのふちに丸口金でラムガナッシュを絞り、ココアをふりかけ、削ったミルクチョコレートと粉砂糖で飾る。