お星様のビュッシュドノエル

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星形に焼いたサブレがアクセント。クリスマスにおすすめのケーキ。

材料

コーヒー スポンジ
  • 180g

  • グラニュー糖

    100g

  • 小麦粉

    80g

  • 牛乳

    15cc

  • インスタントコーヒー

    3g

  • バター

    10g

作り方

  • モンブランを参考にスポンジ生地を作る。(モンブランの2.の段階でインスタントコーヒーを加えておく)

  • 紙を敷いた天板(26x26cm)に流し、200℃のオーブンで10〜12分焼く。

材料

サブレ
  • バター

    90g

  • 粉砂糖

    60g

  • 卵黄

    2個

  • 小麦粉

    150g

作り方

  • 軟らかいバターと粉砂糖を混ぜ、卵黄を1個ずつ加え、小麦粉も加えて混ぜる。

  • ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。

  • めん棒で3〜4mmの厚さにのばし、24×10cmの大きさにする。残りは星型で抜いて、卵黄を塗り、180℃のオーブンで焼く。

材料

コーヒー生クリーム
  • 生クリーム

    400g

  • グラニュー糖

    40g

  • ドーバー クレーム ド コーヒー <モカ>

    60cc

  • インスタントコーヒー

    小さじ4

作り方

  • 生クリームにグラニュー糖、ドーバー クレーム ド コーヒー <モカ>、インスタントコーヒーを加え、6分立てにする。

材料

シロップ
  • 200cc

  • グラニュー糖

    120g

  • ドーバー ブランデー V.S.O.

    30cc

作り方

  • 水、グラニュー糖を沸騰させ、ドーバー ブランデー V.S.O.を加えて冷ます。

材料

仕上げ
  • 洋生チョコレート

  • マーブルチョコレート

  • クリスマスの小物

作り方

  • スポンジにシロップをハケ塗りし、1/3量のコーヒー生クリームを塗る。

  • 片側を3cm幅にカットし、ロール状に巻き、カットした部分もロールに巻く。

  • サブレにクリームを少量広げ、2を置く。全体にクリームを塗ったらカットしたロールも切り株に見立ててのせ、さらにクリームをまんべんなく塗る。

  • 溶かした洋生チョコレートをハケ塗りして、木の模様を作る。

  • 星型のサブレに目と眉毛を描き、マーブルチョコレートの鼻をつける。

  • クリスマスの小物とサブレを飾って出来上がり。

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