星形に焼いたサブレがアクセント。クリスマスにおすすめのケーキ。
材料
- コーヒー スポンジ
-
卵
180g
グラニュー糖
100g
小麦粉
80g
牛乳
15cc
インスタントコーヒー
3g
バター
10g
作り方
モンブランを参考にスポンジ生地を作る。(モンブランの2.の段階でインスタントコーヒーを加えておく)
紙を敷いた天板(26x26cm)に流し、200℃のオーブンで10〜12分焼く。
材料
- サブレ
-
バター
90g
粉砂糖
60g
卵黄
2個
小麦粉
150g
作り方
軟らかいバターと粉砂糖を混ぜ、卵黄を1個ずつ加え、小麦粉も加えて混ぜる。
ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
めん棒で3〜4mmの厚さにのばし、24×10cmの大きさにする。残りは星型で抜いて、卵黄を塗り、180℃のオーブンで焼く。
材料
- コーヒー生クリーム
-
生クリーム
400g
グラニュー糖
40g
ドーバー クレーム ド コーヒー <モカ>
60cc
インスタントコーヒー
小さじ4
作り方
生クリームにグラニュー糖、ドーバー クレーム ド コーヒー <モカ>、インスタントコーヒーを加え、6分立てにする。
材料
- シロップ
-
水
200cc
グラニュー糖
120g
ドーバー ブランデー V.S.O.
30cc
作り方
水、グラニュー糖を沸騰させ、ドーバー ブランデー V.S.O.を加えて冷ます。
材料
- 仕上げ
-
洋生チョコレート
マーブルチョコレート
クリスマスの小物
作り方
スポンジにシロップをハケ塗りし、1/3量のコーヒー生クリームを塗る。
片側を3cm幅にカットし、ロール状に巻き、カットした部分もロールに巻く。
サブレにクリームを少量広げ、2を置く。全体にクリームを塗ったらカットしたロールも切り株に見立ててのせ、さらにクリームをまんべんなく塗る。
溶かした洋生チョコレートをハケ塗りして、木の模様を作る。
星型のサブレに目と眉毛を描き、マーブルチョコレートの鼻をつける。
クリスマスの小物とサブレを飾って出来上がり。