YUKAさんのレシピ
【120ccカップ8個分】
材料
- スポンジ+紅茶シロップ
-
スポンジ
1個
湯
70cc
紅茶パウダー
小さじ2弱(約4g)
グラニュー糖
40g
20cc
作り方
スポンジは8mm程度にスライスし、カップに合わせて2枚ずつ合計16枚用意しておく。
湯にグラニュー糖を加えて溶かす。
ここに紅茶パウダーを加えて混ぜ溶かす。
ティーリキュールを加える。カップにスポンジを入れ、シロップをスプーン2杯弱(8ccくらい)ずつ入れて染み込ませておく。
材料
- 紅茶クリーム
-
卵黄
2個(Lサイズ)
グラニュー糖
35g
25cc
生クリーム
200cc
紅茶パウダー
小さじ2(約5g)
マスカルポーネチーズ
200g
作り方
生クリームに紅茶パウダーを加えて、8分立てにしておく。
卵黄にグラニュー糖と紅茶リキュールを加えて、弱火の直火にかけて泡立てる。クリームで線が線が描けるようになったら完成。
マスカルポーネチーズをボウルに入れ、かたさにムラがないように軽く混ぜておく。
(マスカルポーネは混ぜすぎたり温めてたりすると分離するので、混ぜすぎに注意する)あら熱をとった2をマスカルポーネチーズに加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。
8分立ての生クリームと合わせて完成。
用意しておいたカップに半分ほどクリームをスプーンで入れ、もう一枚のスポンジを入れたら軽く押さえる。
シロップを先ほどと同量のスプーン2杯いれ、再びクリームを入れて表面を平らにならす。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
紅茶パウダー(分量外)を茶こしでふり、ピックを飾って完成♪