陽子さんのレシピ
【145mlカップ 5個分】
材料
- ライチゼリー(白い部分)
-
★グラニュー糖
35g
★パールアガー
10g
ライチピューレ
180g
水
120g
レモン汁
5g
作り方
★のグラニュー糖とアガーをよく混ぜておきます。
小鍋にライチピューレ、水を入れて混ぜ、1を振り入れてホイッパーでよく混ぜます。
そのまま中火にかけ、沸騰したら弱火にして2分間程度、静かに混ぜながら加熱します。火からおろしてレモン汁を加えて混ぜ、別の容器(金属製をお勧めします)に移します。
デザートカップに大さじ2ずつ注ぎ、冷凍庫に入れて固めます。(凍らせないこと)
余ったライチ液はそのままおいておきます。
一旦軽く固まってしまうと思いますが、湯せんしてもとに戻すので大丈夫です。
材料
- ベリーのゼリー(赤い部分)
-
☆グラニュー糖
55g
☆パールアガー
11g
水
280g
冷凍ベリーミックス
120g
アラザン
6g
大さじ2(30g)
作り方
ライチゼリーと同様に☆のグラニュー糖とアガーを混ぜておきます。
小鍋に水を入れ、グラニュー糖+アガーを振り入れてホイッパーでよく混ぜ、中火にかけます。沸騰したらベリーミックス(凍ったままで良い)とアラザンを加え、ゴムベラに持ち替えて静かに混ぜます。
再び沸騰してから2分間、弱火に落として混ぜながら加熱します。
※アルコールがNGの方やお子さんが召し上がる場合は、3で加えるリキュールをこの時点で加えます。火からおろし、リキュールを加えて混ぜます。 鍋の底を水につけて(急激に固まってしまうため氷は使いません)ゆっくり混ぜながら、50℃くらいまで温度を下げます。
鍋肌は、火傷せず触れるけど若干熱いかなと感じるくらいです。冷凍庫からカップを出し、3を注ぎます。
先に液体をスプーンですくって、大さじ2くらいずつ静かに注ぎます。後からベリーと残りのゼリー液を均等に注ぐときれいに入れやすいです。
途中でゼリー液が固まってしまったら、一度弱火にさっとかければ溶けます。
注いだら、また冷凍庫に入れて表面を固めます。5分もあれば固まってきます。5を待っている間に残りのライチゼリー液を湯せんにかけて溶かしておきます。
溶ければOKなので、熱々にする必要はありません。5の表面が軽く固まったことを確認したら冷凍庫から出し、6を上から静かに注ぎます。
大体大さじ2+ちょっとくらいずつ入ります。入れたら再び冷凍庫に入れておきます。
(トッピングまで時間をおきたい場合は冷蔵庫へ)
材料
- トッピング
-
ナパージュ
30g
冷凍ベリーミックス
100g
アラザン
適量
ケーキピック
5枚
作り方
冷凍ベリーミックスを耐熱容器に入れ、電子レンジで20秒間~様子を見ながら加熱し溶かします。
次にナパージュを別の耐熱容器に入れ同じく20秒間~様子を見ながら溶かします。
グツグツ沸騰させないようにしてください。ナパージュとベリーミックスを合わせます。
ゼリーの表面が固まっていることを確認したらトッピングしていきます。
コツとして、まず大きいゴロっとしたベリーを拾って、横の方に寄せるような感じでのせます。次に細かいものとゼリーを一緒にすくって均等にのせていきます。
上に盛る感覚でやるとかわいくできます。お好みのケーキピックやアラザンで飾って、冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がりです!