ベリーの洋酒香るキラキラゼリー

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陽子さんのレシピ
【145mlカップ 5個分】

材料

ライチゼリー(白い部分)
  • ★グラニュー糖

    35g

  • ★パールアガー

    10g

  • ライチピューレ

    180g

  • 120g

  • レモン汁

    5g

作り方

  • ★のグラニュー糖とアガーをよく混ぜておきます。

  • 小鍋にライチピューレ、水を入れて混ぜ、1を振り入れてホイッパーでよく混ぜます。
    そのまま中火にかけ、沸騰したら弱火にして2分間程度、静かに混ぜながら加熱します。

  • 火からおろしてレモン汁を加えて混ぜ、別の容器(金属製をお勧めします)に移します。

  • デザートカップに大さじ2ずつ注ぎ、冷凍庫に入れて固めます。(凍らせないこと)
    余ったライチ液はそのままおいておきます。
    一旦軽く固まってしまうと思いますが、湯せんしてもとに戻すので大丈夫です。

材料

ベリーのゼリー(赤い部分)

作り方

  • ライチゼリーと同様に☆のグラニュー糖とアガーを混ぜておきます。
    小鍋に水を入れ、グラニュー糖+アガーを振り入れてホイッパーでよく混ぜ、中火にかけます。

  • 沸騰したらベリーミックス(凍ったままで良い)とアラザンを加え、ゴムベラに持ち替えて静かに混ぜます。
    再び沸騰してから2分間、弱火に落として混ぜながら加熱します。
    ※アルコールがNGの方やお子さんが召し上がる場合は、3で加えるリキュールをこの時点で加えます。

  • 火からおろし、リキュールを加えて混ぜます。 鍋の底を水につけて(急激に固まってしまうため氷は使いません)ゆっくり混ぜながら、50℃くらいまで温度を下げます。
    鍋肌は、火傷せず触れるけど若干熱いかなと感じるくらいです。

  • 冷凍庫からカップを出し、3を注ぎます。
    先に液体をスプーンですくって、大さじ2くらいずつ静かに注ぎます。

  • 後からベリーと残りのゼリー液を均等に注ぐときれいに入れやすいです。
    途中でゼリー液が固まってしまったら、一度弱火にさっとかければ溶けます。
    注いだら、また冷凍庫に入れて表面を固めます。5分もあれば固まってきます。

  • 5を待っている間に残りのライチゼリー液を湯せんにかけて溶かしておきます。
    溶ければOKなので、熱々にする必要はありません。

  • 5の表面が軽く固まったことを確認したら冷凍庫から出し、6を上から静かに注ぎます。
    大体大さじ2+ちょっとくらいずつ入ります。

  • 入れたら再び冷凍庫に入れておきます。
    (トッピングまで時間をおきたい場合は冷蔵庫へ)

材料

トッピング
  • ナパージュ

    30g

  • 冷凍ベリーミックス

    100g

  • アラザン

    適量

  • ケーキピック

    5枚

作り方

  • 冷凍ベリーミックスを耐熱容器に入れ、電子レンジで20秒間~様子を見ながら加熱し溶かします。
    次にナパージュを別の耐熱容器に入れ同じく20秒間~様子を見ながら溶かします。
    グツグツ沸騰させないようにしてください。

  • ナパージュとベリーミックスを合わせます。

  • ゼリーの表面が固まっていることを確認したらトッピングしていきます。
    コツとして、まず大きいゴロっとしたベリーを拾って、横の方に寄せるような感じでのせます。

  • 次に細かいものとゼリーを一緒にすくって均等にのせていきます。
    上に盛る感覚でやるとかわいくできます。

  • お好みのケーキピックやアラザンで飾って、冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がりです!

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