vivianさんのレシピ
【17cm 1台分】
材料
- シフォン生地
-
ビターチョコレート
80g
卵黄(約3個分)
60g
太白ごま油(サラダオイル可)
35g
牛乳
55g
30g
薄力粉
50g
ココアパウダー
15g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵白(約4.5個分)
50g
薄力粉
160g
グラニュー糖
80g
材料
- ブランデー入りガナッシュ
-
ビターチョコレート
50g
太白ごま油
15g
小さじ1/2
材料
- 即席ドライフルーツのブランデー漬け・デコレーション
-
好みのドライフルーツ
適量(レシピ参照)
大さじ2
グリーンピスタチオ
適量
作り方
オーブンを180℃に予熱する。
薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。即席ドライフルーツのブランデー漬けを作る。
フリーザーバッグにフィグ2個・アプリコット4個・プルーン2個・クランベリー大さじ2を入れ、ブランデーを大さじ2加える。
口を少し開け600Wで1分間程度レンジで加熱する。中の空気を抜いてブランデーがドライフルーツ全体に回るようにして、あら熱が取れるまでおいておく。
2回分できます。シフォン生地用のビターチョコを細かく刻む。
ボウルに入れて45℃程度にして溶かす。ボウルに卵黄を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
40℃程度に温めた牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
太白ごま油を少しずつ加えその都度よく混ぜる。
ブランデーを少しずつ加えその都度よく混ぜる。
ふるった薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを一度に加えて、ホイッパーを立ててぐるぐると混ぜる。
別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れてツノがピンと立つまでハンドミキサー高速で泡立てる。 最初は泡立ちにくいですが、しっかりと密なメレンゲを作ります。
9のボウルにメレンゲの3分の1をホイッパーでひとすくいして加え、ホイッパーでグルグルと手早く混ぜる。
11のボウルの中身を、10のメレンゲのボウルに戻し入れる。 ホイッパーでざっくりと、ボウルの底からメレンゲが消えないように混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、シフォン型に流し入れる。
予熱したオーブンに入れ180℃で10分間焼く。その後170℃に下げ、25分間程度焼く。
焼けたらすぐに10cmぐらいの高さから一度垂直に落として中の蒸気を抜き、瓶の口等に差し込んで逆さのまま完全に冷ます。
型から外しておく。ブランデー入りガナッシュを作る。
ビターチョコレートを50℃程度にして溶かし、太白ごま油とブランデーを加えてよく混ぜる。シフォンケーキの一部にスプーンでたらりとかけて側面に垂らす。
残りを少し温めてゆるくし、スプーンで網目状に掛ける。
なるべく先のとがったスプーンで手早く流すと、細く網目が描けます。即席ドライフルーツのブランデー漬け、ピスタチオを飾って出来上がり。
お好みでケーキピックを飾る。ブランデーの香りで、リッチなしっとりきめ細やかなシフォンケーキです♡