ゆーママさんのレシピ
【6個分】
材料
- パイシュー生地
-
★ バター(有塩)
50g
★ 水
120ml
★ グラニュー糖
小さじ1
薄力粉(ふるう)
50g
卵
2個(120g)
冷凍パイシート
6枚
作り方
オーブンは230℃に予熱する。
霧吹きに水を入れておく。
絞り袋に口金(丸)をセットしておく。
パイシートは解凍しておく。材料はきちんと計量しておく。
卵は溶きほぐし、室温に戻しておく。鍋に★を入れて中火にかけ、ふつふつと沸騰してきたら火を止め、バターが溶けるまで混ぜる。
薄力粉を一度に加え、木べらで手早くひとまとまりになるまで混ぜる。
弱火にかけ、鍋底に薄い膜がつくまで練り混ぜる。火から鍋をおろす。
溶き卵を4〜5回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ、絞り袋に入れる。オーブンシートにパイシートを間隔をあけて並べる。
パイシートの中心に5の生地を1/6量ずつ絞り出す。パイシートの四隅を中心に寄せるようにして、中心をつまんでとじる。
霧吹きで水をたっぷりかけ、230℃のオーブンで15分間焼く。
一瞬ドアを開けて180℃に下げ、さらに15分間焼く。かなり膨らみます。
▶︎ポイント
●庫内で冷ますと、サクサク感が増します。
●一度に沢山オーブンに入れて焼くと膨らみが悪くなります。
●霧吹きをたっぷりすることで、大きく膨らみます。
材料
- カスタードクリーム
-
★ 卵黄
2個
★ グラニュー糖
大さじ4
薄力粉
大さじ2
牛乳
300ml
大さじ1〜2
生クリーム(7分立て)
2個
卵黄
200ml
作り方
絞り袋に口金(星)をセットしておく。
鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで加熱する。
耐熱ボウルに★を入れてよく混ぜ、薄力粉も加えて混ぜ合わせる。
牛乳を加えて混ぜる。
▶︎アルコールを飛ばしたい方はこの時点でホワイトキュラソーを加えてください。鍋に戻し入れ、弱火でとろみが出るまで混ぜながら加熱する。
こしてボウルに移しホワイトキュラソーを加えて混ぜ、表面にぴったりとラップをして冷ます。
生クリームと混ぜ合わせる。絞り袋に入れる。
パイシューを上下半分に切り、クリームを絞る。