たっぷりベリーのレアチーズムース

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きょこさんのレシピ
ムースフィルム【4個分】

材料

レアチーズムース
  • ★ラズベリー

    60g

  • ★グラニュー糖

    20g

  • ★ドーバー キルシュワッサー

    小さじ1

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 25g

  • 冷凍スポンジ

    1cm厚さ1枚

  • クリームチーズ

    200g

  • グラニュー糖

    120g

  • ヨーグルト

    50g

  • ドーバー キルシュワッサー

    小さじ1

  • 生クリーム

    150g

  • いちご

    適量

  • ラズベリー

    適量

  • ブルーベリー

    適量

  • セルフィーユ

    適量

作り方

  • 粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
    冷凍スポンジは冷蔵庫で解凍し、1cmの厚さにスライスしておく。

  • ★のラズベリー・キルシュワッサー・グラニュー糖を混ぜ合わせ、スプーンの背でつぶしておく。

  • ムースフィルを5cmのセルクルに巻き付けてテープで留め、ゴールドトレーにのせる。
    同じく5cmのセルクルで抜いたスポンジを底に敷く。

  • クリームチーズにグラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜる。

  • 4のボウルにキルシュワッサーとヨーグルトを加え、混ぜる。

  • 別のボウルに生クリームを入れ、7分立てにする。
    5のボウルに加え、ゴムべらで底から返すように混ぜる。
    ふやかしたゼラチンをレンジで10秒間あたため、加えてさらに混ぜる。

  • 半量を生クリームの入っていたボウルに入れ、ラズベリーソースを加えて混ぜる。
    残りの生地が入っている元のボウルに戻す。

  • 2つの生地が合わさったら、絞り出し袋に入れる。(あまり混ぜないように気をつける)

  • ムースフィルにぐるぐると絞り出し、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

  • ベリー類をたっぷりと盛り、セルフィーユとピックを飾って完成。

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