きょこさんのレシピ
ムースフィルム【4個分】
材料
- レアチーズムース
-
★ラズベリー
60g
★グラニュー糖
20g
小さじ1
粉ゼラチン
5g
水
25g
冷凍スポンジ
1cm厚さ1枚
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
120g
ヨーグルト
50g
小さじ1
生クリーム
150g
いちご
適量
ラズベリー
適量
ブルーベリー
適量
セルフィーユ
適量
作り方
粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
冷凍スポンジは冷蔵庫で解凍し、1cmの厚さにスライスしておく。★のラズベリー・キルシュワッサー・グラニュー糖を混ぜ合わせ、スプーンの背でつぶしておく。
ムースフィルを5cmのセルクルに巻き付けてテープで留め、ゴールドトレーにのせる。
同じく5cmのセルクルで抜いたスポンジを底に敷く。クリームチーズにグラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜる。
4のボウルにキルシュワッサーとヨーグルトを加え、混ぜる。
別のボウルに生クリームを入れ、7分立てにする。
5のボウルに加え、ゴムべらで底から返すように混ぜる。
ふやかしたゼラチンをレンジで10秒間あたため、加えてさらに混ぜる。半量を生クリームの入っていたボウルに入れ、ラズベリーソースを加えて混ぜる。
残りの生地が入っている元のボウルに戻す。2つの生地が合わさったら、絞り出し袋に入れる。(あまり混ぜないように気をつける)
ムースフィルにぐるぐると絞り出し、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
ベリー類をたっぷりと盛り、セルフィーユとピックを飾って完成。