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指旗 誠氏によるホームケーキレシピ
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お星様のビュッシュドノエル
星形に焼いたサブレがアクセント。クリスマスにおすすめのケーキ。
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画像
めん棒を利用して手前から向こうに巻いていくと簡単。
 
〈材料〉

■コーヒー スポンジ
卵・・・180g/グラニュー糖・・・100g/小麦粉・・・80g
牛乳・・・15cc/インスタントコーヒー・・・3g/バター・・・10g

■サブレ
バター・・・90g/粉砂糖・・・60g/卵黄・・・2個/小麦粉・・・150g

■コーヒー生クリーム
生クリーム・・・400g/グラニュー糖・・・40g
コーヒーリキュール・・・60cc/インスタントコーヒー・・・ 小さじ4

■シロップ
水・・・200cc/グラニュー糖・・・120g/ブランデー・・・30cc

■仕上げ
洋生チョコレート/マーブルチョコレート/クリスマスの小物

〈作り方〉

■コーヒースポンジ (26×26cm天板1枚分)
1. モンブランを参考にスポンジ生地を作る。(モンブランの2.の段階でインスタントコーヒーを加えておく)。
2. 紙を敷いた天板に流し、200℃のオーブンで10〜12分焼く。

■サブレ
1. 軟らかいバターと粉砂糖を混ぜ、卵黄を1個ずつ加え、小麦粉も加えて混ぜる。
2. ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
3. めん棒で3〜4mmの厚さにのばし、24×10cmの大きさにする。残りは星型で抜いて、卵黄を塗り、180℃のオーブンで焼く。

■コーヒー生クリーム
1. 生クリームにグラニュー糖、コーヒーリキュール、インスタントコーヒーを加え、6分立てにする。

■シロップ
1. 水、グラニュー糖を沸騰させ、ブランデーを加えて冷ます。

■仕上げ
1. スポンジにシロップをハケ塗りし、1/3量のコーヒー生クリームを塗る。
2. 片側を3cm幅にカットし、ロール状に巻き、カットした部分もロールに巻く。
3. サブレにクリームを少量広げ、2.を置く。全体にクリームを塗ったらカットしたロールも切り株に見立ててのせ、さらにクリームをまんべんなく塗る。
4. 溶かした洋生チョコレートをハケ塗りして、木の模様を作る。
5. 星型のサブレに目と眉毛を描き、マーブルチョコレートの鼻をつける。
6. クリスマスの小物とサブレを飾って出来上がり。

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