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指旗 誠氏によるホームケーキレシピ
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ふっくらモンブラン
栗をたっぷり使った人気のお菓子です。
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画像
栗ペーストにシロップとバターを混ぜ、仕上げにブランデーを入れる。
 
〈材料〉

■バタースポンジ
卵・・・200g/グラニュー糖・・・120g/小麦粉・・・120g
バター・・・20g/牛乳・・・20cc/バニラ・・・少々

■カスタード クリーム
牛乳・・・200cc/卵黄・・・2個/グラニュー糖・・・50g/小麦粉・・・16g
バニラ・・・少々/キルシュワッサー・・・10cc/生クリーム・・・100cc

■栗のペースト
蒸し栗のペースト・・・200g/シロップ・・・40cc
ブランデー・・・10cc/バター・・・100g

■仕上げ
マシュマロ

仕上げ用生クリーム(生クリーム・・・200cc/グラニュー糖12g/ラム酒・・・5cc)


〈作り方〉

■バタースポンジ
(26×26cm天板1枚分)
1. 卵をボウルでほぐし、グラニュー糖を加えて40℃位の湯煎で泡立てたら、ふるった小麦粉を加えて軽く混ぜ合わせる。
2. バター、牛乳、バニラを湯煎で溶かしたものを加えて混ぜる。
3. 紙を敷いた天板に2.を平らに流し入れ、180℃のオーブンで10〜15分焼き上げる。
4. 冷めたら、丸抜き型5〜6cmで抜く。

■カスタードクリーム
1. 手鍋に牛乳、グラニュー糖(1/2量)を入れ、沸騰直前まで火にかける。
2. ボウルに黄身、残りのグラニュー糖、小麦粉を入れてよく混ぜる。
3. 2.に1.を入れて混ぜたら裏ごしする。
4. 手鍋に移し、フツフツするまで煮る。
5. バニラ、キルシュワッサーを入れて冷やしたら、泡立てた生クリームを入れて混ぜる。

■栗のペースト
1. 蒸し栗のペーストにシロップと軟らかいバターを加え混ぜ、最後にブランデーを入れる。

■仕上げ
1. スポンジの上に大きい丸口金でクリームをドーム状に絞る。
2. 栗のペーストをモンブラン用口金で絞り、栗とカットしたマシュマロをのせる。
3. 皿をのせ、モンブランの下のスポンジ部分が隠れるように星口金で仕上げ用生クリームを絞る。

  • ドーバー
    キルシュワッサー
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