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指旗 誠氏によるホームケーキレシピ
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サバラン・カリフォルニア
太陽を連想させるオレンジ色の鮮やかなお菓子です。
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画像
サバランはエンゼル型いっぱいになるまで発酵させて。夏場は室温でOK。
 
〈材料〉

■サバラン
強力粉・・・125g/ドライイースト・・・8g/ぬるま湯・・・50cc
グラニュー糖・・・10g/食塩・・3g/卵・・・100g/牛乳・・・20cc/バター・・・50g

■サバラン シロップ
水・・・50cc/グラニュー糖・・・150g/ラム酒・・・80cc
オレンジキュラソー・・・40cc/ブランデー・・・40cc

■オレンジソース
オレンジゼリー・・・100g/ホワイトキュラソー・・・15cc
シロップ、又はオレンジジュース・・・10cc

■仕上げ
生クリーム/オレンジ果肉/アプリコットジャム/ピスターチ

〈作り方〉

■サバラン
1. ドライイーストをぬるま湯で溶かす。
2. ボールに強力粉、卵、牛乳、グラニュー糖、食塩を混ぜ合わせ1.を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
3. 溶かしバターを加えてさらによく練る。
4. 3.が約2倍になるまで発酵させ、丸口金でエンゼル型(小)の半分まで絞る。
5. 型いっぱいに発酵させたら、200〜210℃のオーブンで約20〜25分焼く。

■サバラン シロップ
1. 手鍋に水とグラニュー糖を入れ、沸騰したら火を弱めて、オレンジキュラソー、ブランデーを加える。

■オレンジソース
1. 市販のオレンジゼリーを常温でもどし、ボウルに入れて泡立器でよく混ぜる。
2. オレンジジュース、ホワイトキュラソーを加え、さらに混ぜる。

■仕上げ
1. Bの手鍋に焼き上げたサバランを入れ、シロップを含ませる。約1.5倍にふくらんだらバットに取り出し、アプリコットジャムを煮て、ハケ塗りする。

2. 皿にサバランをのせ、オレンジの果肉を盛り付け、オレンジソースを流す。泡立てた生クリームを絞り、ピスターチを飾る。
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