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いちごのゼリー

いちごを丸ごとコロンと入れたゼリー。透明感が爽やか。
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画像
ゼリー液は空気の泡ができないよう、そっと流し込んで。
 
〈材料〉

■いちごのゼリー
水・・・500cc/グラニュー糖・・・100g/粉末ゼラチン・・・18g
水・・・90cc/ストロベリー リキュール・・15cc/イチゴ・・・1パック

■アイスクリームソース
バニラアイス/生クリーム

■仕上げ 生クリーム・・・100cc/グラニュー糖・・・6g/マラスキーノ/ミントの葉

〈作り方〉

■いちごのゼリー
1. 粉ゼラチンは90ccの水でふやかしておく。
2. 鍋に水500ccとグラニュー糖を入れ、沸騰したら1.を加えてよく溶かし、裏ごししてストロベリーリキュールを加える。
3. 鍋ごと冷水で冷やして粗熱をとる。
4. プリンカップにヘタを取ったいちごを詰め、ゼリー液をプリンカップ半分まで流しいれる。固まったらカップいっぱいまでゼリー液を流し入れ、冷やし固める。

■アイスクリームソース
1. アイスクリームを常温で溶かし、泡立てた生クリームを少量加える。

■仕上げ
1. 50〜60℃のお湯にゼリーのカップをつけてゼリーを取り出し、皿にのせる。
2. アイスクリームソースをゼリーの周りに流し、ゼリーの上に泡立てた生クリームを星口金で絞り、その上にミントの葉を飾る。

  • ドーバー
    ストロベリー リキュール
  • 日本
  • alc.25%  100ml
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  • ドーバー
    ストロベリー リキュール
  • 日本
  • alc.25%  200ml
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