新着情報
名酒紀行
大会情報
レシピ
商品検索
会社案内
レシピ
ドーバー和酒を使ったカクテル・レシピ
ラインナップを検索
翠鳥 すいちょう [抹茶]
----
翠鳥

〈材料〉
ドーバー和酒 抹茶 45ml
ゴールド テキーラ 15ml
キングストン シナモン リキュール 1tsp

〈作り方〉
材料をシェークしカクテルグラスに注ぎ、丸型にカットしたレモンピールをエッジに飾る。

ひいらぎの舞[抹茶]
----
ひいらぎの舞

〈材料〉
ドーバー和酒 抹茶 30ml
ドーバー和酒 蓬 1tsp
アルザス クレマン ブリュット<A.O.C.> 適量

〈作り方〉
フルート型シャンパングラスに注ぎ軽くステアする。星型にカットしたレモンピールとチェリーをグラスに沈める。

月の雫[柚子]
----
月の雫

〈材料〉
ドーバー和酒 柚子 30ml
ヴェアポーテン アドヴォカート 15ml
オレンジジュース 15ml

〈作り方〉
よく冷やした和酒 柚子、アドヴォカート、オレンジジュースをシェークし、カクテルグラスに注ぐ。

潮騒[柚子]
----
潮騒

〈材料〉
ドーバー和酒 柚子 40ml
ソーダ(ソーダ&トニック) 適量
スライスレモン 1枚

〈作り方〉
氷を入れたコリンズグラスによく冷やした和酒 柚子、ソーダ、スライスレモンを注ぎ軽くステアする。

燃冬 もゆふゆ [金柑]
----
燃冬

〈材料〉
ドーバー和酒 金柑 30ml
キングストン レッドキュラソー 10ml
ドーバー和酒 生姜 5ml
グレープフルーツジュース 15ml

〈作り方〉
材料をシェークしカクテルグラスに注ぎ、星型にカットしたレモンピールをエッジに飾る。

朝霧[金柑]
----
朝霧

〈材料〉
ドーバー和酒 金柑 30ml
アルザス スコッチ ブレンド ウィスキー 15ml
スウィート ベルモット 15ml
プルコ レモン プロフェッショナル 1tsp

〈作り方〉
材料をシェークし、カクテルグラスに注ぎ、カクテルピンに刺したチェリーを添える。

一葉[蓬]
----
一葉

〈材料〉
ドーバー和酒 蓬 30ml
ヴァン フー ウォッカ 15ml
ソーダ水 適量

〈作り方〉
氷を入れたコリンズグラスに材料を注ぎ軽くステアする。ライムピールを飾る。

酒浪漫 さけろまん[蓬]
----
酒浪漫

〈材料〉
ドーバー和酒 蓬 30ml
ブランデー ナポレオン 15ml
ルクサルド エスプレッソ リキュール 15ml

〈作り方〉
よく冷やした和酒 蓬、ブランデー、エスプレッソリキュールを氷の入ったロックグラスに注ぎ、ステアする。

つれづれ草[生姜]
----
つれづれ草

〈材料〉
ドーバー和酒 生姜 40ml
ライム ジュース 10ml
コーラ 適量

〈作り方〉
氷を入れたタンブラーに材料を順に注ぎ、軽くステアし、ライムピールを飾る。

ショウガピリンニャ[生姜]
----
ショウガピリンニャ

〈材料〉
ドーバー和酒 生姜 45ml
ライム 1/2個
フロストシュガー 2tsp
クラッシュ アイス 適量

〈作り方〉
刻んだライムとシュガーをグラスに入れマドラーで潰す。アイスをグラスに詰め生姜を注ぎマドラーを飾る。

乙女撫子[紫蘇]
----
乙女撫子

〈材料〉
ドーバー和酒 紫蘇 10ml
ウォッカ 30ml
クランベリーシロップ 10ml
フレッシュレモンジュース 10ml

〈作り方〉
NBA主催第28回全国バーテンダー技能競技大会総合優勝作品レシピ
林幸一氏(MAIN BAR COAT 長野県松本市2-3-4)

夕映え[紫蘇]
----
夕映え

〈材料〉
ドーバー和酒 紫蘇 1/3
グレープフルーツジュース 1/3
クランベリージュース 1/3

〈作り方〉
氷を入れたタンブラーに和酒 紫蘇、グレープフルーツジュース、クランベリージュースを注ぎステアする。

まほろぼ[小豆]
----
まほろぼ

〈材料〉
ドーバー和酒 小豆 20ml
ヴァン フー ウォッカ 20ml
ドライシェリー 20ml

〈作り方〉
氷を入れたロックグラスに材料を順に注ぎ、軽くステアし、レモンピールを飾る。

小倉[小豆]
----
小倉

〈材料〉
ドーバー和酒 小豆 15ml
バーディネー ココナッツ スーパークレーム 25ml
ネグリタ ラム(ホワイト) 20ml

〈作り方〉
材料をシェークし、カクテルグラスに注ぎ、ミントリーフをグラスに浮かべる。

白秋[栗]
----
白秋

〈材料〉
ドーバー和酒 栗 40ml
ダイアナ バナナ クリーム リキュール 20ml
牛乳 適量

〈作り方〉
氷を入れたタンブラーに和酒 栗、バナナリキュール、牛乳を順に注ぎ、軽くステアする。

静御前[栗]
----
静御前

〈材料〉
ドーバー和酒 栗 30ml
ドーバー和酒 小豆 15ml
バーディネー ブランデー ナポレオン 5ml
フレッシュクリーム 10ml

〈作り方〉
よく冷えた、ドーバー和酒 栗、小豆、ブランデー、フレッシュクリームをシェークし、カクテルグラスに注ぐ。

歌姫 ディーバ [梅]
----
歌姫

〈材料〉
ドーバー和酒 梅 30ml
ギブソン ドライ ジン 15ml
オレンジ ジュース 15ml
グレナンデンシロップ 1tsp

〈作り方〉
材料をシェークし、マラスキーノチェリー、レモンピールをエッジに飾りカクテルグラスに注ぐ。

夕霧[梅]
----
夕霧

〈材料〉
ドーバー和酒 梅 40ml
グヨ カルバドス 20ml
オレンジビターズ 2ダッシュ

〈作り方〉
よく冷やした和酒 梅、カルバドス、オレンジビターズをシェークし、カクテルグラスに注ぐ。

Grape Drop ぶどうのしずく [葡萄]
----
Grape Drop

〈材料〉
ドーバー和酒 葡萄 20ml
スパイスド・ラム 20ml
パイナップルリキュール 10ml
クランベリージュース 10ml

〈作り方〉
NBA主催第28回全国バーテンダー技能競技大会創作部門第一位、ベストテクニカル賞作品レシピ
三隅 豊 氏(Bar OPUS no.1 東京都中央区銀座7-4-7)

麗花[葡萄]
----
麗花

〈材料〉
ドーバー和酒 葡萄 30ml
アリアンサ ダン ワイン(赤) 15ml
プルコ レモン プロフェッショナル 15ml

〈作り方〉
氷を入れたロックグラスに和酒 葡萄、アリアンサ ダン ワイン、プルコレモンを順に注ぎ、ステアする。

舞妓[桜]
----
舞妓

〈材料〉
ドーバー和酒 桜 20ml
ヴァン フー ウォッカ 20ml
ピニャコラーダ 20ml
ピール(ライム,グレープ)

〈作り方〉
材料をシェークし、バターでシナモンパウダーとグラニュー糖をリムドしたグラスに注ぎ、ピール、マラスキーノ チェリーを添える。

春の調べ[桜]
----
春の調べ

〈材料〉
ドーバー和酒 桜 20ml
チャーチル ドライ ジン 25ml
ドーバー和酒 紫蘇 5ml
グレープフルーツジュース適量

〈作り方〉
氷を入れたコリンズグラスに、和酒 桜、紫蘇、ジン、グレープフルーツジュースを注ぎ、ステアする。

慕情[柿]
----
慕情

〈材料〉
ドーバー和酒 柿 30ml
バーボンウィスキー 20ml
オレンジピール 一片

〈作り方〉
氷の入ったロックグラスに和酒 柿、ウィスキー、を注ぎ、オレンジピールを沈める。

かげろふ[柿]
----
かげろう

〈材料〉
ドーバー和酒 柿 30ml
ネグリタ ラム(ホワイト) 20ml
ライチ リキュール 1tsp
プルコ レモン プロフェッショナル 10ml

〈作り方〉
材料をシェークし、クラッシュドアイスを詰めたロックグラスに注ぎ、ミントリーフを飾る。