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アントワーヌ・サントス氏によるホームケーキ・レシピ
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Kouglof Orange クグロフオレンジ
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画像
クグロフ型(直径15×高さ6cm) 2台分
〈材料〉

■クグロフ
オレンジ・スライス・・・50g/グラニュー糖・・・20g
パート・ダマンド(アーモンドペースト)・・・300g/全卵・・・220g
小麦粉(フランス粉または中力粉)・・・25g/コーンスターチ・・・25g
バター・・・90g/オレンジキュラソー・・・10g

■アンビベ
オレンジジュース・・・180g/グラニュー糖・・・50g/オレンジキュラソー・・・18g

〈作り方〉


〈作り方〉

■クグロフ
1. パート・ダマンドを電子レンジで温める。
2. オレンジ・スライスを細かく切り、パート・ダマンドに入れる。
3. 2.に全卵を少しずついれ、ビーターで混ぜる。ある程度混ざったら、湯煎で45℃に温め、ホイッパーにかける(ボリュームが出ている場合は温める必要はない)。
4. 温めたバターに2.を少し入れ、乳化したら2.に戻し、オレンジキュラソーを入れ、あらかじめふるっておいた小麦粉とコーンスターチを少しずつ入れ手早く混ぜ合わせる。
5. 180℃のオーブンで約25分焼成する。

■アンビベ
1.全部一緒にして40℃くらいに温める。
2.まだ温かいクグロフに1.をハケで塗る。



  • ドーバー
    オレンジ キュラソー
  • 日本
  • alc.35%  100ml
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    オレンジ キュラソー
  • 日本
  • alc.35%  200ml
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