新着情報
名酒紀行
大会情報
レシピ
商品検索
会社案内
レシピ
トックブランシュを使ったカクテルレシピ
トックブランシュを使ったカクテルレシピ

今までになかったノンアルコール濃縮果汁・エキス、トックブランシュを
使用した、リッチで個性豊かなカクテルレシピをご紹介いたします。

----
和酒を使ったカクテルレシピ
和酒を使ったカクテルレシピ

ドーバーオリジナルの、天然和素材を使用したリキュール「ドーバー和酒」を
使用した、創造性豊かなカクテルレシピの一部をご紹介いたします。

----
アントワーヌ・サントス氏によるホームケーキ・レシピ
アントワーヌ・サントス氏のホームケーキレシピ

アントワーヌ・サントス〈プロフィール〉
エコール・クリオロ シェフ。1969年フランスのマルセイユ生まれ。16歳よりパティシエを目指し、ヨーロッパ各地の有名店で修行。20歳より数多くの製菓世界コンクールに出場し優勝を重ね、来日後は全国の洋菓子店でプロ向けに製菓技術指導を行う。2000年にプロ、アマチュアを対象としたフランス菓子学校「エコール・クリオロ」を設立し、2003年には東京都豊島区にて洋菓子店をオープン。

----
指旗 誠氏によるホームケーキ・レシピ
指旗 誠氏の
ホームケーキレシピ

指旗 誠〈プロフィール〉
横浜市青葉区の洋菓子店ノイン・シュプラーデンのシェフパティシエ。

[プロのひとことアドバイス]
最近では、ご家庭でお菓子作りを楽しむ方が増え、味やデコレーションに工夫を凝らしたお菓子作りに意欲を燃やしている人も少なくありません。そこで、よく質問されるのが、「どうしたらケーキ屋さんで売っているようなお菓子が作れるの?」ということ。実は、味や風味に深みを加えるアクセントとして、ケーキ屋さんのお菓子の多くに洋酒が使われています。上手な洋酒の使い方をマスターして、お菓子作りの腕によりいっそう磨きをかけてみてください。

----
フレデリック・マドレーヌ氏によるホームケーキ・レシピ
フレデリック・マドレーヌのホームケーキレシピ

フレデリック・マドレーヌ〈プロフィール〉
1965年、フランス ノルマンディーに生まれる。1997年、ダロワイヨ フランスのシェフパティシエに就任し、1999年にダロワイヨ ジャポン、シェフパティシエに。その後独立し、2005年10月にパティスリー ル・ポミエをオープン。

----
青木 定治氏によるトックブランシュ・レシピ
青木 定治氏のトックブランシュケーキレシピ

青木 定治〈プロフィール〉
1989年、渡仏。パリ「ジャン・ミエ」、スイス「レストラン・ジェラルデ」、パリ「クーデル」などで修行。1995年、1996年には、グランプリ インターナショナル マンダリン ナポレオン 大会にフランス代表として出場。2001年12月、「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」をパリ6区にオープン。2005年、東京丸の内に「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」をオープン。